Пицца как кулинарное блюдо была создана в итальянском Неаполе — оригинальное блюдо продавалось на улицах города с разнообразными начинками еще в прошлом веке. Первая итальянская пиццерия Antica Pizzeria Port’Alba готовила пиццу в 1738 году на вынос для туристов, посещающих Неаполь, так это блюдо стало популярным в мире.
А в 1889 году появилась самая известная в мире пицца — кулинар Раффаэле Эспозито приготовил «Маргариту» для королевы Италии — Маргариты Савойской. В классическом варианте она содержит только базилик, моцареллу и помидоры, то есть на ней представлены цвета итальянского флага (зеленый, белый и красный).
развертка коробки для пиццы придумали тоже в XIX-го веке: итальянские пекари помещали свою выпечку в многослойные металлические контейнеры, именуемые stufe (от итал. stufa- плита), а затем отправляли их уличным продавцам. Такая упаковка был круглой, обычно изготовлялась из олова или меди. Одноразовая тара для пиццы появилась в США после Второй мировой войны.
В то время, возможно с увеличением числа иммигрантов из Италии, пицца становилась все более популярной, и были созданы первые службы доставки пиццы.
Вначале пицца доставлялась в простых картонных коробках, похожих на те, которые используются в кондитерских, но они часто становились мокрыми, сгибались или даже ломались пополам.
Другие повара пытались разложить пиццу на тарелки и транспортировать ее в бумажных пакетах.
Это частично решало проблему, но было невозможно перевозить более одной пиццы в одной сумке — продукт, который помещался сверху сминал нижние.
Опубликовано в: 29.10.2022 в 01:46