Если вы находитесь на стадии разработки развертка коробки для пиццы или хотите усовершенствовать ее внешний вид для уже выпускаемой продукции — эта страница для вас. Здесь собраны различные варианты конструкций для изготовления упаковки из картона или плотной бумаги, которые можно взять за основу, а при необходимости — доработать и видоизменить в соответствии с вашими требованиями.
Мы подобрали модели лотков и коробок, которые одновременно функциональны и экономичны в изготовлении. Здесь вы найдете преимущественно самосборные конструкции, которые удобны для ручной сборки, с надежной фиксацией закрывающих клапанов. Модели коробок со склейкой по одной стороне предполагают склеивание на автоматическом оборудовании, которым располагает наша типография, и дальнейшую ручную сборку при упаковке продукции.
На чертежах пунктиром обозначены линии сгиба (фальцевания).
Линия из крупных точек — место нанесения клея.
ЛОТКИ
К этому виду относят широкие коробки без верхней крышки. Обычно продукцию, упакованную в картонный лоток, дополнительно оборачивают в прозрачную или запечатанную полиэтиленовую или ПВХ пленку. Лоток, задвинутый в картонную или бумажную обечайку — хорошая альтернатива картонной коробке.В 1960-х основателю сети пиццерий Domino’s Тому Монагану надоели коробки из тонкого картона, которые разваливались прежде, чем клиент получал еду. Тогда он сделал упаковку из гофрокартона, которую используют в современной доставке и только США выпускает по 3 млрд в год.
26
11 172 просмотров
Скотт Винер
Первые способы доставки
Пицца появилась в Неаполе на рубеже 18 и 19 веков. Изначально она была просто лепешкой с оливковым маслом и травами, затем туда добавили помидоры и сыр.
Блюдо продавали на улицах и на рынках. Пекари отправляли на улицы сыновей развозить пиццу по окрестностям и искать клиентов. Еду они хранили в медных контейнерах, которые часто носили на голове. Тары сохраняли тепло и выпускали пар через крышки с отверстиями.
Блюдо попало в США в начале 1900-х. Первую пиццерию в стране открыл итальянец Дженнаро Ломбарди в Нью-Йорке в 1905 году и продавал блюдо на вынос — его сворачивали в конус и упаковывали в бумагу.
Популярной в стране эта еда стала в конце 1940-х, когда американские военные, служившие в Италии во время Второй мировой, вернулись домой. Многие пиццерии стали предлагать брать блюдо с собой или заказывать на дом. Для этого его клали на плотный картон и помещали в бумажный пакет. Такая упаковка была удобной, но не сохраняла тепло.
Бумажный пакет из 1950-х Worthpoint
С развитием доставки рестораны стали использовать тонкие картонные коробки. Однако из-за пара и появлявшейся влаги они приходили в негодность прежде, чем курьер добирался до клиента. Вдобавок масло просачивалось через дно — приходилось подкладывать дополнительный слой из плотной бумаги.
История гофрированной коробки
В конце 60-х появились компании, которые построили бизнес на доставке. Одна из них — созданная в 1960 году мичиганская пиццерия Domino’s Pizza. Её основатель Том Монаган считал, что упаковки из тонкого картона — плохого качества, и их нужно заменить.
Я ненавидел эти коробки, потому что жар и пар от блюда делали их рыхлыми и влажными.
Том Монаган
В своей книге он писал, что Domino’s должна доставлять пиццу горячей — 65 °C. Чтобы этого достичь, компания ставила обогреватели в автомобилях доставки и внедрила изолирующие теплопакеты.
Но вскоре она поняла, что упаковка — важнее всего. И вместе с производителем коробок Triad Container стала работать над ящиками из гофрокартона — так как они могут быть более устойчивыми к влаге.
Гофрокартон отличается от обычного тем, что состоит из нескольких слоёв: чаще всего двух плоских и одного волнистого между ними, через который может проходить пар.
Структура гофрокартона Eater
Первые образцы окзались недостаточно глубокими — оборудование Triad Container не предназначалось для создания таких коробок, поэтому пришлось его сменить. Так появилась новая версия упаковки.
На ящике должны были быть дырки, чтобы выпускать пар. Компания пыталась сделать отверстия сверху, однако маленькие кусочки картона попадали на поверхность блюда.
Если закрыть пиццу в коробке без дырок, из-за пара сухие её части станут влажными. А если перестараться и выпустить слишком много пара, блюдо остынет.
В конце 60-х к Монагану частно приходил его поставщик Барни Барнс, который сотрудничал с Triad Container, и оправдывался, почему не получается завершить работу. Тогда предприниматель сказал: «Послушай, Барни, в наши дни американские технологии выводят на орбиту космические спутники, и ты говоришь мне, что не можешь пробить отверстие в куске картона?».